Journée 26

DIM. 5 MARS 2023 - 15:00

STADE AUGUSTE-DELAUNE

12855 Spectateurs

Au terme d'un match qui allait se conclure sur un score nul et vierge, Reims a trouvé son salut grâce à un but exceptionnel de Jens Cajuste à l'issue d'une rencontre où les joueurs de Will Still auront longtemps buté sur le bloc défensif appliqué par les Corses. Ajaccio a essayé de gagner du temps, mais l'aura payé à la dernière seconde. Les Rémois enchaînent un 18e match consécutif sans défaite.

97

C'est fini ! Reims s'impose à la dernière seconde sur un éclair de génie de Jens Cajuste (1-0) !

97

Reims a marqué lors de chacun de ses 4 derniers matches à domicile en Ligue 1 Uber Eats.

97

Carton jaune François-Joseph Sollacaro

96

Reims est invaincu lors de ses 11 derniers matches après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 14 août 2022 contre Clermont (D2-4).

95

Quel éclair de génie de Jens Cajuste (1-0) !Ito décale Fokets qui centre. Le ballon revient sur le Japonais qui remet en retrait sur Cajuste. L'entrant envoie une frappe qui se loge sous la transversale de Leroy, impuissant.

93

Sur coup franc, Belaïli tente une frappe avec beaucoup de puissance. Le ballon de ne descend pas et termine au-dessus.

91

Yunis Abdelhamid est averti à son tour pour avoir empêché une contre-attaque de El Idrissy au milieu de terrain.

89

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

89

Cheick Keita sort au profit de Myziane Maolida.

89

Mounaïm El Idrissy reçoit un carton jaune pour un vilain tacle.

87

Reims continue de jouer haut quitte à s'exposer au contre.

86

La fin de match est assez décousue. Il y a énormément de duel et plus d'engagement physique de la part des deux équipes.

85

Jens Cajuste est sanctionné pour une semelle sur Vidal.

84

Mickaël Barreto est averti pour une intervention par derrière sur Sierhuis.

81

Barreto brosse un coup franc légèrement excentré dans l'axe gauche. Diouf s'empare du ballon.

79

Leroy s'impose pour capter un centre contré par Youssouf venu de la gauche.

76

Munetsi se voit refuser un deuxième but pour hors-jeu. Pourtant bien décalé par Ito pour conclure dans le but vide, le coéquipier japonais du Zimbabwéen est largement hors-jeu.

74

Après un ballon dégagé en catstrophe par Avinel dans sa surface, Cajuste récupère le ballon à l'entrée de la surface plein axe et prend son temps pour ajuster une demi-volée qui n'est pas cadrée.

72

Après un bon mouvement à la suite d'un coup franc excentré à droite, Bayala sert Coutadeur qui envoie un ballon piqué dans la surface vers Soumano. Diouf sort bien pour s'emparer du ballon.

71

Averti, Azor Matusiwa est remplacé par Kaj Sierhuis.

68

Quelle occasion pour Reims ! Leroy manque son dégagement, Munetsi récupère le ballon plein axe et frappe de loin. Son tir échoue sur le poteau gauche du gardien corse.

67

Belaïli frappe le ballon dans le mur.

67

Azor Matusiwa reçoit un carton jaune pour son obstruction sur El Idrissy.

66

El Idrissy permet à Ajaccio d'obtenir un excellent coup franc dans l'axe droit après un tacle à retardement de Matusiwa.

65

Pierre Gaillouste rappelle Will Still à l'ordre. L'entraîneur rémois était hors de sa zone.

65

Romain Hamouma cède sa place à Moussa Soumano.

64

Ajaccio est rigoureux défensivement et fait déjouer les attaquants de Reims.

62

Reims fait tourner le ballon.

61

Dion Lopy est remplacé par Jens Cajuste.

61

Alexis Flips cède sa place à Mitchell van Bergen.

58

Youcef Belaïli est averti pour une charge en retard sur Ito à droite. Reims obtient un coup franc faisant office de mini corner.

57

Reims a tenté 391 passes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 390 en Ligue 1 Uber Eats.

55

Reims a tenté 17 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 16 en Ligue 1 Uber Eats.

54

Balogun tente sa chance de 35 mètres plein axe. Le buteur anglais voit son tir échouer à côté du poteau droit de Leroy.

52

Abdelhamid frappe du pied gauche de très loin depuis l'axe gauche. Ce n'est pas cadré.

52

Reims a repris le contrôle du match.

50

Une brise fine commence à tomber à Reims.

49

Reims réalise un bon mouvement à droite. Le ballon est dégagé en catastrophe par le défense ajaccienne.

47

Ajaccio fait tourner le ballon dans la moitié de terrain rémoise, mais le perd. Reims reprend le contrôle du jeu.

45

C'est reparti au Stade Auguste-Delaune II. Reims engage.

Reims n'a encaissé aucun but en première période lors de 19 de ses 26 matches, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Cette première période était une attaque-défense. Reims n'a pas réussi à percer le bloc compact d'Ajaccio. Les Rémois aurait pu ouvrir le score, mais un hors-jeu de Balogun en a décidé autrement.

48

C'est la pause au Stade Auguste Delaune II. Il n'y a pas eu de but entre Reims et Ajaccio (0-0).

45

Il y aura 3 minutes de temps additionnel.

44

Ajaccio défend très bien. Reims rencontre des difficultés pour casser les lignes.

41

Reims continue de jouer haut.

39

Matusiwa profite d'une perte de balle de Coutadeur pour armer de loin. La frappe du Néerlandais n'est pas cadrée.

37

De Smet centre depuis son côté gauche. Leroy s'interpose dans sa surface.

35

Reims a repris le contrôle du ballon après ce temps fort ajaccien.

33

Dans l'action qui suit, Bayala reprend de la tête un centre venu de la gauche. Ce n'est pas cadré.

32

Hamouma est servi à l'entrée de la surface dans l'axe. Le milieu de terrain déclenche une frappe qui est bien repoussée par Diouf.

30

Alphonse est de retour parmi ses partenaires.

29

Leroy s'est relevé tandis qu'Alphonse est sorti des limites du terrain pour être soigné. Le jeu reprend.

28

Alphonse, également pris dans l'action, reste au sol et semble s'être fait mal au poignet.

27

Reims continue de pousser. À la suite d'un centre venu de la gauche, Leroy écarte le ballon de la main, mais percute Munetsi dans les airs. Le gardien d'Ajaccio reste au sol.

24

À droite, Ito envoie un bon centre, Leroy rate sa sortie, mais parvient à dévier le ballon. Personne n'est présent à la réception et l'ACA peut se relancer. C'était chaud dans la surface ajaccienne.

23

Flips enroule depuis l'axe gauche à l'extérieur de la surface. C'est directement sur Leroy.

22

Ajaccio joue en bloc bas et souhaite procéder en contre-attaque.

20

Ito perce sur le couloir droit et sert Foket dans la surface, mais Alphonse intervient.

18

Les deux équipes s'observent.

16

9.9% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Reims lors des 15 premières minutes.

15

Reims a nettement la possession du ballon sur ce premier quart d'heure (58%).

13

Reims manque de peu d'ouvrir le score, Flips envoie un ballon en profondeur depuis l'axe gauche de la surface. Le ballon élimine Leroy et profite à Munetsi qui conclut dans le but vide. C'est toutefois refusé car Balogun, au départ de l'action, est signalé hors jeu à gauche.

12

De Smet centre à gauche et voit Youssouf contrer le ballon. Le Rémois estime qu'il y a main, mais le bras du défenseur corse est collé au corps.

10

Ajaccio fait tourner le ballon et essaye de jouer long.

8

Barreto frappe un long coup franc dans la surface pour trouver El Idrissy. Yehvann Diouf s'interpose et capte le cuir.

6

Ajaccio défend en bloc dans ce début de rencontre.

4

Balogun tente une incursion dans le côté gauche de la surface ajaccienne. L'attaquant anglais est bien stoppé par Vidal.

2

Les deux équipes se regardent en ce début de match.

C'est parti au Stade Auguste Delaune II ! Ajaccio engage.

Une minute d'applaudissements est rendue en hommage à Just Fontaine, décédé le 1er mars. Un magnifique tiffo est déployé par les supporters du Stade de Reims qui ont vu Just Fontaine porter leurs couleurs entre 1956 et 1962.

Les joueurs arrivent sur le pelouse du Stade Auguste-Delaune II.

Ajaccio évoluera en 4-4-2 : Benjamin Leroy, Mickaël Barreto, Cédric Avinel, Clément Vidal, Mickaël Alphonse, Youcef Belaïli, Mathieu Coutadeur, Mohamed Youssouf, Cyrille Bayala, Romain Hamouma, Mounaïm El Idrissy

Reims jouera en 4-2-3-1 : Yehvann Diouf, Thibault De Smet, Yunis Abdelhamid, Cheick Keita, Thomas Foket, Dion Lopy, Azor Matusiwa, Alexis Flips, Marshall Munetsi, Junya Ito, Folarin Balogun

Benjamin Leroy a encaissé 40 buts cette saison en Ligue 1 Uber Eats dans la cage d’Ajaccio alors qu’il n’aurait dû en concéder que 33.1 selon le modèle des Expected Goals, ce différentiel négatif de 6.9 est le plus mauvais de l’élite.

Junya Ito est le joueur ayant offert le plus de dernières passes avant un tir à la suite d’un dribble cette saison en Ligue 1 Uber Eats : 5, dont 2 lors du dernier match de Reims contre Toulouse (3-0). Cependant, aucune des 4 assists du Japonais en L1 2022/23 n’a eu lieu sur ces actions.

Ce match va opposer l’équipe la plus âgée de Ligue 1 Uber Eats 2022/23 (Ajaccio – 29 ans et 116 jours en moyenne pour les joueurs participant aux matches) à la plus jeune (Reims – 24 ans et 170 jours).

Reims (122) et Ajaccio (150) sont les équipes ayant réalisé le moins de séquences de 10 passes ou plus dans le jeu cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

Ajaccio a perdu 4 de ses 5 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (1 victoire), après ne s’être incliné qu’une seule fois lors des 5 précédents (2 victoires, 2 nuls). Par ailleurs, après avoir perdu 0-3 lors de ses 2 derniers matches à l’extérieur (à Nice et Lorient), l’ACA pourrait échouer à marquer 3 fois de suite hors de ses bases en L1 pour la 1re fois depuis août-octobre 2013 (3).

Reims a remporté 6 de ses 7 derniers matches à domicile en Ligue 1 Uber Eats (1 nul), soit autant que lors des 34 précédents (15 nuls, 13 défaites).

Tombeur de Troyes lors de la dernière journée (2-1), Ajaccio compte 6 victoires en 25 matches de Ligue 1 Uber Eats cette saison, ne faisant mieux qu’une fois sur ses 8 dernières saisons dans l’élite, en 2012/13 (7 succès après 25 matches). Toutefois, les 16 défaites de l’ACA cette saison représentent son plus haut total historique à ce stade de la compétition.

Invaincu depuis 17 matches de Ligue 1 Uber Eats – meilleure série de son histoire et meilleure série en cours dans les 5 grands championnats européens – Reims reste également sur 4 clean sheets d’affilée en Ligue 1 Uber Eats (pour 2 victoires et 2 nuls). Le club champenois n’a fait mieux qu’une fois, en septembre-octobre 1946 (5).

Reims n’a perdu qu’une seule de ses 12 réceptions d’Ajaccio en championnat (6 victoires, 5 nuls), c’était le 8 août 2008 (1-3 en L2). Les Champenois restent sur 3 succès de rang face aux Corses à domicile en Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT et n’ont pas encaissé de but lors des 2 derniers en date.

Reims s’est imposé sans prendre de but lors de chacun de ses 4 derniers matches face à Ajaccio en championnat (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT), c’est déjà la meilleure série de son histoire contre cet adversaire.

Le Stade de Reims reçoit l'Athletic Club ajaccien pour le compte de la 26e journée de Ligue 1 Uber Eats. Le coup d'envoi sera donné à 15:00 au Stade Auguste-Delaune II. Jérôme Brisard sera au sifflet de cette rencontre.